Publicado em: 07/06/2017
O casamento perfeito da culinária
Um dos símbolos culinária italiana, a famosa macarronada italiana há muito foi incorporada ao cardápio dos brasileiros. O espaguete à bolonhesa é um dos campeões de pedidos feitos pelos visitantes do
Por Raquel Pinho  

Das dez comidas mais consumidas no mundo, quatro são de origem italiana. E foram justamente eles, os italianos, que promoveram um dos mais famosos casamentos da história da culinária mundial: a união entre a massa de trigo e ovos, o macarrão, com o sabor do molho de tomate.

 

Ao longo dos anos a famosa macarronada ganhou várias versões, dependo da parte do mundo onde é consumida, mas o espaguete ao molho bolonhesa é uma das mais famosas, por isso é um dos campeões de pedidos na Cantina da Nona, a cozinha oficial da 13ª edição do Festival Italiano de Nova Veneza. “ O prato tem muita procura, chegamos a usar mais de 2.500 quilos de molho de tomate para preparar o prato. Dentro da cozinha, são seis pessoas só no preparo do molho”, conta Vânia Maria Alves, chef responsável pela cozinha do festival.   

 

Aparentemente simples,o preparo do prato no evento guarda segredos herdados pelos imigrantes italianos que vieram para Nova Veneza em 1981 e até hoje são usados pelos descendentes que moram na cidade. “ Aprendi com as famílias de italianos a fazer o molho bolonhesa como fazem na Itália. Hoje acrescentamos à receita tradicional toques especiais que se tornaram o diferencial do molho servido no festival, um exemplo é a linguiça defumada e a erva doce, que dão um sabor todo especial ao prato”, explica a chef.  



 

Receita do molho à bolonhesa

 

Ingredientes:

 

  • 500 gramas de massa

  • 200 gramas de carne moída

  • 100 gramas de linguiça calabresa

  • 2 cebolas raladas

  • 1 colher de pasta de alho

  • 4 colheres de azeite

  • 400 gramas de molho de tomate

  • ½ de chá de erva doce

  • 2 colheres de sopa de salsa e cebolinha

  • 2 colheres de queijo ralado

  • 1 pitada de pimenta do reino

  • 1 colher de sopa de manjericão

  • 6 tomates maduros e sem semente  



Modo de preparo:

 

Em uma panela, coloque o azeite e a pasta de alho para refogar, em seguida coloque a linguiça defumada moída e a carne moída e deixe fritar. Depois de fritos, acrescente a cebola e deixe refogar por 10 minutos. Em seguida, despeje o molho de tomate, os tomates frescos picados  e a erva doce, deixando em fogo brando por 20 minutos. Depois, acrescente uma pitada de pimenta do reino desligue o fogo. Para finalizar, salpique sobre o prato cebolinha verde, salsa e o queijo ralado.




coordenação geral: Hermione Stival Moreira / Adilon José Ferreira   apoio: Maria do Carmo Basílio